095 938 22 79
068 320 71 44
0532 56 00 22
0532 56 44 90

Финская сауна

Финская сауна

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне - сухой.

В последние годы у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Сауна-родная сестра русской парной бани (кстати, "сауна" в переводе с финского как раз и означает "баня"). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая "по черному".

Хорошо известно, что чем выше в помещении влажность, тем сложнее выдерживать в нем высокие температуры. Конкретное сочетание этих двух характеристик каждый народ выбрал по своему нраву. Ближе всего к России и географически и по "банным" вкусам были и остаются финны со своими саунами. Как и русские, финны начали с бань по-черному, но в отличие от наших далеких предков, предпочитали сильнее топить и лить меньше воды. В финских саунах температура может достигать ста, а то и ста сорока градусов. Но относительная влажность при этом не превышает 5-10%. Русский веник в таких условиях пересыхает и довольно быстро осыпается. Русская баня не вентилируется, она проветривается целиком - тем более, что жару, надежно спрятанному внутри печи, это не повредит. А вот для финской сауны такое полное проветривание было бы губительно, но и находиться в столь жарко натопленном помещении без притока свежего воздуха практически невозможно. Таким образом, в финской сауне появились прообразы современных вентиляционных и вытяжных систем.Интересно влияние высокой температуры в сауне (финской бане) на внутренние органы. Так, при температуре 100 градусов через 5-10 минут температура кожи резко возрастает до 39-40. градусов. Это сопровождается расширением кровеносных сосудов и обильным потовыделением. Дальнейшее повышение температуры кожи до 41 градуса идет медленнее, температура внутренних органов при этом возрастает, достигает 38-39 градусов. В организме происходит резкое ускорение обмена веществ, а его сопротивляемость действию болезнетворных вирусов и бактерий усиливается. Поэтому, например, люди, регулярно посещающие баню, в 4 раза реже, чем остальные, болеют гриппом.

Очень многие женщины посещают баню с целью похудеть, ведь за один такой визит взрослый человек способен потерять от 0,5 до 2 кг за счет большого количества выделяемого пота.

Процесс похудения в бане не вызывает никаких неприятных ощущений. Объясняется это тем, что вместе с потом из организма выводятся многочисленные токсины, продукты распада и главный спутник утомления - молочная кислота.

Особенно благотворно действует баня на сердечно-сосудистую деятельность: частота пульса возрастает до 120 ударов в минуту, что свидетельствует об усилении кровообращения, вызванном снижением сопротивляемости кровеносных сосудов.

Оздоровительное действие высокой температуры на нервную вегетативную систему и мышечные ткани приводит к тому, что в парной снимаются боли и нервные стрессы, повышается настроение.

При некоторых видах заболеваний, связанных с нарушениями дыхания и кровяного давления, при болезнях почек и костно-суставной системы, а также при различных травмах, вывихах и растяжениях посещение бани составной частью входит в основной курс лечения.
Возникшая в последнее время мода на сауны связана с тем, что финны усовершенствовали свои бани, сделали их более удобными и дали им широкую рекламу. Но недостатком сауны является то, что она пересушивает верхние дыхательные пути: появляется першение в горле, сухость кожи и слизистых оболочек.

Как в русской, так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара зависит от устройства каменки и как часто смачивать камни водой.

Устройство русской бани, и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеет каких-либо принципиальных различий, и потому изложенные ниже рекомендации по строительству бани являются общими.

Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Успокаивает нервную систему, восстанавливает силы, повышает умственные способности.

После посещения парной следует, как минимум 30-минутный отдых, во время которого рекомендуется выпить целебных отваров лекарственных трав, зеленого чая, сока или воды, для восстановления водного баланса организма. Теперь Ваше тело готово к дальнейшему СПА-уходу.